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ブロッコリーと生姜のレンジ蒸し
- 心身美食レシピ

やさいの中でも栄養価の高いブロッコリーと豚バラのコンビ。たんぱく質も摂れて春に向けて元気をしっかりチャージしましょう。
ブロッコリーと生姜のレンジ蒸し
材料(2人分)
・豚ばらスライス・・・150g
・ブロッコリー・・・1株
・カラーピーマン・・・1個
・きのこ(しいたけ、エリンギ、
しめじなど)・・・150g
・生姜・・・1かけ
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・少々
・レモンスライス・・・適量
作り方
作り方
①豚ばら肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき、1cmの厚さに切る。カラーピーマンは5mm幅に、きのこは食べやすく切る。生姜は千切りにする。
②耐熱皿にブロッコリー、カラーピーマン、きのこを広げ、豚肉をのせる。酒、しょうゆ、塩、こしょうをかけ、生姜の千切りとレモンスライスをのせる。
③ラップをふんわりとかけ、電子レンジで6~7分加熱する。
栄養食材
ブロッコリー
ビタミン、ミネラル、たんぱく質、食物繊維が豊富で、野菜の中でもとても栄養価が高いです。特に豊富なビタミンCは水溶性のビタミンなので、茹でるより電子レンジで加熱すると栄養素を逃さずに摂ることができます。
生姜
血流を良くして、体温める作用のほか、脂肪燃焼や、代謝アップをサポートする働きがあります。また、消化を助ける働きもあります。
カラーピーマン
緑色のピーマンが熟したもので、肉厚で甘みがあるのが特徴です。ポリフェノールが豊富で、抗酸化作用が強く、美肌にもおすすめです。