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夏野菜のキムチ和え

  • 心身美食レシピ

夏野菜と発酵食品キムチを使った簡単おつまみ。トマトときゅうりによって辛さも控えめ。食欲が落ちやすい時期は、発酵食品で中から元気をつくりましょう。

夏野菜のキムチ和え

【材料(2人分)】


きゅうり・・・1本
ミニトマト・・・5~6個
キムチ・・・50g(お好みで加減)

ゴマ油・・・小さじ1
煎りごま・・・適量

作り方

【作り方】
①きゅうりはひと口大に切り、ミニトマトはヘタをとり半分に切る。
②キムチはざく切りにする。
③ボールに、①と②を入れごま油をかけて混ぜ合わせ、最後に煎りごまをふりかけて出来上がり。

栄養食材

キムチ

キムチには乳酸菌が多く含まれています。乳酸菌は腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。便秘でお悩みの方や、美容を気にする方におすすめです。


きゅうり

きゅうりは95%が水分と言われていますが、カリウムやビタミンC、食物繊維などの栄養素も含まれています。体を冷やす働きもあるので、食欲が落ちる暑い季節にぴったりです。


ミニトマト

トマトの赤い色素、リコピンは強い抗酸化作用が特徴です。美白・美肌作用や、コレステロールなどを下げる働きも期待されています。