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さつまいものレモン煮

  • 心身美食レシピ

ビタミンCが壊れにくい、さつまいもをレモンで煮込む。食物繊維のおなかすっきり効果で美容にもおすすめです。

さつまいものレモン煮

【材料(2人分)】
さつまいも・・・1本(約200g)
レモン汁・・・小さじ2
レモン・・・1/2個
りんご・・・1/4個
シナモン(粉)・・・少々
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
水・・・200ml

作り方

【作り方】
①さつまいもは表面を洗い皮つきのまま、1cmの厚さに切り、水にさらして、水気を切る。
②レモンはよく洗い、薄いイチョウ切りにする。りんごは1cm厚のくし切りにする。
③鍋に水200ml、砂糖、塩を入れてさつまいも、レモン、レモン汁、りんご、シナモンを入れやわらかくなるまで煮る。

栄養食材

さつまいも

さつまいもの主成分はでん粉ですが、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。特にさつまいものビタミンCは加熱調理しても壊れにくいことが特徴です。


りんご

りんごの皮にはポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールには強い抗酸化作用あり、体内の活性酸素を除去して血流を改善したり、美白作用があると言われています。

レモン

美容や健康に欠かせないビタミンCが豊富なことで知られているレモン。他にも疲労回復作用や、カルシウムなどのミネラルの吸収を高めてくれるクエン酸が含まれています。