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厚揚げのチーズ焼き

  • 心身美食レシピ

厚揚げにチーズをのせてトースターで焼くだけ。簡単にたんぱく質とカルシウムが補えます。

厚揚げのチーズ焼き

【材料(2人分】
厚揚げ  1枚(200g)
めんつゆ 小さじ2
スライスチーズ1枚
万能ねぎ 適量

作り方

【作り方】
万能ねぎと大葉は細かく刻んでおく。
①鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、沸騰したら厚揚げを入れて2分程度加熱する。
②取り出して、キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。
③厚揚げの上に、めんつゆ、チーズの順で載せる。
④トースターで5分~10分(180℃)加熱し、最後に万能ねぎと大葉を散らして出来上がり。

栄養食材

厚揚げ

油で揚げているため豆腐よりカロリーは高いものの、栄養価がとても高い食材で、特にタンパク質やカルシウム、マグネシウムが豊富に含まれています。そのため、ダイエットや美肌に効果的と言われています。カロリーが気になる人は、調理時に熱湯をかけて油抜きをすると余分な油を落とすこともできます。


チーズ

チーズは水分が牛乳の1/3~2/3なので、濃厚な完全栄養食品です。柔らかいタイプほど脂肪が多くなり、それに比例してエネルギーも高くなります。スライスチーズ1枚にカルシウム126mg含まれています。


大葉

βカロテンの含有量はニンジン以上、ビタミンC、Eが豊富なので、抗酸化作用が期待されます。薬味として利用されるので、大量に食べる機会は少ないですが、ビタミンB1や各種ミネラルなど、不足しやすい栄養素の補助として様々な料理に使用してみましょう。香り成分は抗菌作用があります。