ローズマリー
ハーブのなかでもトップクラスの抗酸化作用を持つと言われているローズマリー。紫外線を浴びると、体内では老化を進行させる活性酸素が増えてしまうので、抗酸化作用が高いものを積極的に摂取しましょう。食材の臭み消しとして使用するのもおすすめです。
じゃがいも
じゃがいもに含まれているビタミンCは、デンプンにより保護されているため、加熱調理中に分解されにくいのが特徴です。
ニンジン
β-カロテンが豊富で、大きめのニンジン約1/2本で1日の食事摂取基準の推奨量をまかなえるほど含まれています。
β‐カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換され、皮膚やのどなどの粘膜を正常に保ち、免疫力を高めて感染症などの予防にも期待ができます。