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野菜のヨーグルトみそディップ
- 心身美食レシピ
大豆イソフラボンとカルシウム、乳酸菌と3つの栄養がそろったヨーグルトみそディップ。野菜を美味しくいただきましょう。
野菜のヨーグルトみそディップ
【材料(2人分)】
キュウリ・・・1本
カブ・・・ 1個
ニンジン・・・1/4本
パプリカ・・・1/4個
※お好みの野菜でOK
☆ 〈みそヨーグルトディップ〉
プレーンヨーグルト・・・100g
みそ・・・大さじ1
練りからし・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・小さじ1
作り方
<下準備>
ヨーグルトみそディップに使うプレーンヨーグルトはザルやキッチンペーパーなどを使って水切りをします。(水切り済ヨーグルトの代用もOK)
【作り方】
①野菜を食べやすい大きさにカットする。
➁<下準備>で水切りしたヨーグルト、みそ・練りからし・オリーブ油をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器に野菜を盛り、ヨーグルトみそディップを添えて完成。
栄養食材
ヨーグルト
体の中で作られない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。また、腸内環境を整えてくれる乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌は腸内で3日ほどしか生きられないと言われています。その為、毎日の食事で摂り続けることが重要です。善玉菌のエサとなる、野菜などの食物繊維と一緒に摂取することもおすすめです。
みそ
大豆を発酵、熟成させてつくられます。その発酵過程で、本来大豆にはごくわずかしか含まれないようなアミノ酸やビタミンが大量に生成されるのが特徴です。みその酵素は熱に弱いので、加熱しすぎないように調理すると良いでしょう。