牡蠣のパエリア風
- 心身美食レシピ

牡蠣と野菜のうま味が詰まった濃い味わいが楽しめます。寒い季節に必要な栄養素を1つのプライパンで作る、見た目も豪華な一品です。
牡蠣のパエリア風
【材料(1人分)】
米1/2合(75g)
牡蠣(小ぶり) 5個
玉ねぎ 10g
ブロッコリー 30g
パプリカ(赤) 10g
ニンニク1片
合わせ調味料A
・水60mL
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・ハーブソルト 適量
オリーブオイル 大さじ1
レモン 1/4個
作り方
下準備
ボウルに水と塩少々(分量外)に水をきった牡蠣をいれて洗う。洗った後、ペーパータオルで水気を拭き取る。
①玉ねぎ、パプリカはみじん切り、ニンニクは薄くスライス。ブロッコリーは小房に分ける。
スキレットを中火で熱して、オリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎ、パプリカの順で加え弱火でしんなりするまで炒める。
② ①に米を加え、全体に油がまわるまで炒めたら、合わせ調味料Aを加える。
③牡蠣と、ブロッコリーを加え中火にして煮立たせる。
④フタをしてごく弱火で15分炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
最後に、レモンをかけて出来上がり。
※フタがない場合はアルミ箔をかぶせます。
※スキレットがない場合はフライパンでも代用可能です。
栄養食材
【牡蠣】
牡蠣に多いといわれる亜鉛は、細胞の生成などを代謝をサポートする働きがあります。免疫力を維持したり、味覚を正常に保つ働きも。体調を崩しやすい寒い季節には牡蠣を食べて、美味しさと栄養を補いましょう。
【ブロッコリー】
一年中見かけますが、晩秋から春が旬です。ビタミンC、βカロテン、葉酸などビタミン類が豊富です。ブロッコリーはホクホク食感が食べ応えもあり、そしてお花のような見た目が料理を豪華にしてくれます。
【パプリカ】
加熱しても壊れにくいビタミンC、油と仲良しのβカロテンが豊富なので、風邪を引きやすい季節、疲れたときには積極的にとりたいものです。彩りがいいので料理のアクセントにもとしても活躍します。