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カリウムと食物繊維が豊富!温りんご
- 心身美食レシピ

リンゴはカリウムが豊富で、体内から塩分を排出する作用があります。
食物繊維も豊富なので、高血圧やコレステロールの高めの方におすすめです。
温リンゴのバニラアイス添え
【材料(作りやすい量)】
リンゴ1個
レモン汁 小さじ1
レーズン 20g
シナモンパウダー 適量
バニラアイス 適量
作り方
①リンゴは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
②耐熱ボウルにリンゴを入れて、レモン汁、レーズンをいれる。レンジで4分加熱し、取り出したら余熱で中まで火を通す。
③器に並べてバニラアイスを添えて、最後にシナモンパウダーを振りかけてできあがり!
栄養食材
リンゴ
水溶性食物繊維のペクチンやビタミン、ポリフェノールなどの有効成分は、実よりも皮や皮の近くに含まれています。今回は皮はきれいに取りましたが、ポリフェノールを取るなら皮付でいただきましょう。
レーズン
大さじ約10gで鉄分が0.2mg摂取できます。甘さがあるので、ヨーグルトやアイスのトッピングに使用して、鉄分補給をコツコツおこないましょう。
シナモン
体を温める働きがあります。冷たいアイスを食べる時のアクセントにおすすめです。