2024/03/01 2024/03/01 NEW カリウムと食物繊維が豊富!温りんご 心身美食レシピ リンゴはカリウムが豊富で、体内から塩分を排出する作用があります。 食物繊維も豊富なので、高血圧やコレステロールの高めの方におすすめです。 温リンゴのバニラアイス添え 作り方 栄養食材 温リンゴのバニラアイス添え 【材料(作りやすい量)】リンゴ1個レモン汁 小さじ1レーズン 20gシナモンパウダー 適量バニラアイス 適量 作り方 ①リンゴは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。②耐熱ボウルにリンゴを入れて、レモン汁、レーズンをいれる。レンジで4分加熱し、取り出したら余熱で中まで火を通す。③器に並べてバニラアイスを添えて、最後にシナモンパウダーを振りかけてできあがり! 栄養食材 リンゴ水溶性食物繊維のペクチンやビタミン、ポリフェノールなどの有効成分は、実よりも皮や皮の近くに含まれています。今回は皮はきれいに取りましたが、ポリフェノールを取るなら皮付でいただきましょう。 レーズン大さじ約10gで鉄分が0.2mg摂取できます。甘さがあるので、ヨーグルトやアイスのトッピングに使用して、鉄分補給をコツコツおこないましょう。 シナモン体を温める働きがあります。冷たいアイスを食べる時のアクセントにおすすめです。 コラム一覧を見る