2021/12/07 2021/12/14 NEW 牡蠣とタコのアヒージョ風 心身美食レシピ 今日はおうちでパーティ。亜鉛とタウリンが摂れる牡蠣とタコのアヒージョ風 牡蠣とタコのアヒージョ風 作り方 栄養食材 牡蠣とタコのアヒージョ風 材料(2人分)・牡蠣(加熱用)・・・100g・タコ・・・50g・ブロッコリー・・・50g・オリーブオイル・・・大さじ2・にんにく・・・1かけ・赤唐辛子・・・1本・ハーブソルト・・・適量 作り方 ①牡蠣はざるに入れさっと洗い、ブロッコリーは小さめに切る。②小鍋にオリーブオイルとにんにく、ハーブソルト、赤唐辛子を入れ、中火にかけ、香りがでてきたら具を加える。③弱めの中火で加熱し、牡蠣がふっくらしてきたら完成。 栄養食材 牡蠣 海のミルクといわれるほど栄養価が高く、亜鉛、マグネシウム、銅などのミネラルを豊富に含みます。鉄分も多いので貧血の解消にもおすすめです。 たこ ビタミンEや亜鉛が含まれており、疲労回復におすすめです。旨み成分のタウリンには、血中コレステロールを下げたり、動脈硬化の予防におすすめです。 オリーブオイル 加熱調理やドレッシングなど使用用途の多いオリーブオイル。主な脂肪酸は「オレイン酸」で血中のコレステロールを低下させたり、胃酸の分泌を調節する働きがあります。 コラム一覧を見る