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トマトと豆腐のカプレーゼ
- 心身美食レシピ

抗酸化のリコピンと大葉のβカロテンが夏の紫外線から体を守ります。チーズの代わりにお豆腐を使いヘルシーなカプレーゼです。
トマトと豆腐のカプレーゼ
【材料(2人分)】
トマト(中)・・・2個
絹豆腐1/3丁・・・(1丁300gとして100g)
大葉・・・5枚
えごま油・・・大さじ2
塩、こしょう・・・適量
作り方
【作り方】
①トマトは湯向きし、皮を剥きます。
②絹豆腐を食べやすい大きさに切ります。
③トマトの上に、②をのせて、えごま油をかけます。
④最後に大葉を散らし、塩こしょうで味を調える。
栄養食材
トマト
90%以上が水分のトマトですが、嬉しい栄養素がいっぱいです。強い抗酸化作用を持つリコピン、美肌に欠かせないビタミンC、コレステロール排出を促す食物繊維などが含まれています。
豆腐
良質なたんぱく質が豊富で、畑の肉とも呼ばれています。カルシウムも多く含まれているので骨粗しょう症の予防として女性の方に特におすすめです。
えごま油
えごま油にはαリノレン酸が多く含まれており、生活習慣病やアレルギーの予防に良いと言われています。αリノレン酸は体内でDHA&EPAに変換されるので、魚が苦手な方は積極的に摂取しましょう。