【牡蠣】
牡蠣に多いといわれる亜鉛は、細胞の生成などを代謝をサポートする働きがあります。免疫力を維持したり、味覚を正常に保つ働きも。体調を崩しやすい寒い季節には牡蠣を食べて、美味しさと栄養を補いましょう。
【ブロッコリー】
一年中見かけますが、晩秋から春が旬です。ビタミンC、βカロテン、葉酸などビタミン類が豊富です。ブロッコリーはホクホク食感が食べ応えもあり、そしてお花のような見た目が料理を豪華にしてくれます。
【パプリカ】
加熱しても壊れにくいビタミンC、油と仲良しのβカロテンが豊富なので、風邪を引きやすい季節、疲れたときには積極的にとりたいものです。彩りがいいので料理のアクセントにもとしても活躍します。