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牡蠣のパエリア風

  • 心身美食レシピ

牡蠣と野菜のうま味が詰まった濃い味わいが楽しめます。寒い季節に必要な栄養素を1つのプライパンで作る、見た目も豪華な一品です。

牡蠣のパエリア風

【材料(1人分)】

米1/2合(75g)
牡蠣(小ぶり) 5個
玉ねぎ 10g
ブロッコリー 30g
パプリカ(赤) 10g
ニンニク1片
合わせ調味料A
・水60mL
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・ハーブソルト 適量

オリーブオイル 大さじ1
レモン 1/4個

作り方

下準備
ボウルに水をいれ、塩少々(分量外)を加える。ざるに入れた牡蠣をボウルにいれてふり洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取る。

①玉ねぎ、パプリカはみじん切り、ニンニクは薄くスライス。ブロッコリーは小房に分ける。
スキレットを中火で熱して、オリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎ、パプリカの順で加え弱火でしんなりするまで炒める。
② ①に米を加え、全体に油がまわるまで炒めたら、Aを加える。
③牡蠣と、ブロッコリーを加え中火にして煮立たせる。
④フタをしてごく弱火で15分炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
最後に、レモンをかけて出来上がり。
※フタがない場合はアルミ箔をかぶせます。

栄養食材

【牡蠣】

牡蠣に多いといわれる亜鉛は、細胞の生成などを代謝をサポートする働きがあります。免疫力を維持したり、味覚を正常に保つ働きも。体調を崩しやすい寒い季節には牡蠣を食べて、美味しさと栄養を補いましょう。

【ブロッコリー】

一年中見かけますが、晩秋から春が旬です。ビタミンC、βカロテン、葉酸などビタミン類が豊富です。ブロッコリーはホクホク食感が食べ応えもあり、そしてお花のような見た目が料理を豪華にしてくれます。

【パプリカ】

加熱しても壊れにくいビタミンC、油と仲良しのβカロテンが豊富なので、風邪を引きやすい季節、疲れたときには積極的にとりたいものです。彩りがいいので料理のアクセントにもとしても活躍します。