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カツオのマリネ ~ライムとマスタードのソース~

  • 心身美食レシピ

おろししょうがやにんにく、ポン酢で頂くことの多いカツオをオリーブオイルとマスタードを使ったアレンジレシピ。
さわやかなライムの香りが食欲をそそります。

カツオのマリネ ~ライムとマスタードのソース~

材料(2人分)
・鰹・・・1/2さく
・塩・・・下準備用

<マリネ液>
・オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
・お酢・・・大さじ1と1/2
・にんにく・・1かけ
・ローリエ・・・1枚

<ライムとマスタードのソース>
・ライム果汁・・・小さじ1
・玉ねぎ・・・15g
・粒マスタード・・・大さじ1
・お酢・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・はちみつ・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・ライムの皮・・・適量
・ミントの葉・・・飾り用

作り方

①鰹のさくを刺身くらいの厚みに切る。両面塩をふり15分ほどおき、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気をふき取る。
②ボウルでマリネ液の材料を混ぜ、①をいれ馴染ませたらラップを直接かけ冷蔵庫で冷ます。
③ソースを作る。ライムの皮をみじん切りにし、その他の材料をすべて入れて混ぜる。
④お皿に、②を並べ③のソースをかける。ミントなどで飾り完成。

栄養食材

カツオ

タンパク質が多く、その他ビタミンB1、ビタミンDも豊富な魚です。
消化吸収を助けるので、胃腸が弱っている時の栄養補給に適しています。血合い肉には鉄分が多いので、貧血が気になる方にもすすめです。


にんにく

カツオとの相性がよく、一緒に食べることで精力がつき疲労回復を助けます。


ライム

さわやかな酸味が特徴。クエン酸、カリウムが多く含まれており、疲労回復や高血圧の予防などに効果があります。