2022/05/03 2022/05/06 NEW カツオのマリネ ~ライムとマスタードのソース~ 心身美食レシピ おろししょうがやにんにく、ポン酢で頂くことの多いカツオをオリーブオイルとマスタードを使ったアレンジレシピ。さわやかなライムの香りが食欲をそそります。 カツオのマリネ ~ライムとマスタードのソース~ 作り方 栄養食材 カツオのマリネ ~ライムとマスタードのソース~ 材料(2人分)・鰹・・・1/2さく・塩・・・下準備用 <マリネ液>・オリーブオイル・・・大さじ1と1/2・お酢・・・大さじ1と1/2・にんにく・・1かけ・ローリエ・・・1枚 <ライムとマスタードのソース>・ライム果汁・・・小さじ1・玉ねぎ・・・15g・粒マスタード・・・大さじ1・お酢・・・小さじ1・オリーブオイル・・・大さじ1・はちみつ・・・小さじ1・しょうゆ・・・小さじ1・ライムの皮・・・適量・ミントの葉・・・飾り用 作り方 ①鰹のさくを刺身くらいの厚みに切る。両面塩をふり15分ほどおき、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気をふき取る。②ボウルでマリネ液の材料を混ぜ、①をいれ馴染ませたらラップを直接かけ冷蔵庫で冷ます。③ソースを作る。ライムの皮をみじん切りにし、その他の材料をすべて入れて混ぜる。④お皿に、②を並べ③のソースをかける。ミントなどで飾り完成。 栄養食材 カツオ タンパク質が多く、その他ビタミンB1、ビタミンDも豊富な魚です。消化吸収を助けるので、胃腸が弱っている時の栄養補給に適しています。血合い肉には鉄分が多いので、貧血が気になる方にもすすめです。 にんにく カツオとの相性がよく、一緒に食べることで精力がつき疲労回復を助けます。 ライム さわやかな酸味が特徴。クエン酸、カリウムが多く含まれており、疲労回復や高血圧の予防などに効果があります。 コラム一覧を見る