まいたけ
他のきのこと比べてもビタミンDの含有量がトップクラスです。他にもカリウムや食物繊維が豊富に含まれているので、骨密度が気になる方、お食事で塩分が多い方におすすめの食材です。
しめじ
しめじには、水溶性食物繊維の一種であるβ-グルカンが含まれています。β-グルカンなどの水溶性食物繊維は、食後の血糖値の上昇を穏やかにする作用があります。また、免疫機能を高める働きも期待されています。
鶏むね肉
低脂質で高たんぱく質なのが嬉しい鶏むね肉。たんぱく質の質が良くアミノ酸のバランスが良いことも嬉しいポイントです。他にも鶏むね肉特有の成分として、優れた疲労回復作用、抗酸化作用のあるイミダゾールペプチドも含まれています。