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食物繊維が摂りやすい。きのことベーコンの豆乳リゾット
- 心身美食レシピ
もち麦ごはんを使用した食感モチモチのリゾット。食物繊維たっぷりで、おなかすっきりです。
きのことベーコンの豆乳リゾット
材料(2人分)
・長ネギ・・・1/2本
・しめじ・・・1/4パック
・舞茸・・・1/2パック
・ベーコン・・・1枚
・調理酒・・・大さじ1/2
・豆乳・・・200㎖
・にんにく・・・1かけ
・EXバージンオリーブオイル・・・大さじ1
・もち麦ごはん・・・200g
・塩コショウ・・・適量
・コンソメ・・・1/2個
・パセリ・・・適量
作り方
①フライパンににんにく(みじん切り)とEXバージンオリーブオイルを入れ、火をつけ香りが立ったら長ネギ(みじん切り)とベーコン(1cm幅)、しめじと舞茸を炒める。
②①に調理酒をかけ、もち麦ごはんと豆乳、コンソメをいれたら少しトロミがつくまで煮る。
③好みの濃度まで煮詰めて必要であれば塩コショウで調味する。
④皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふり完成。
栄養食材
しめじ・まいたけ
きのこ類に共通して含まれているのは、ビタミンB1、B2、Dと、βグルカンです。低カロリーで栄養豊富、食物繊維もたっぷり含まれるので、常備菜などでいつも食卓に一品あるとよいでしょう。
豆乳
牛乳よりも鉄分、葉酸、食物繊維が多く、女性にうれしいイソフラボンも摂取できます。牛乳と豆乳を使い分けてメニューに加えるとよいでしょう。
もち麦
白米よりも食物繊維、ビタミンB2,カルシウムが豊富です。大麦のもち米だから、「もち麦」。レンジで簡単に食べられるもち麦もありますので、主食で食物繊維をしっかり摂れるようにしましょう。