2022/01/04 2022/01/04 NEW 舞茸入りハンバーグ 心身美食レシピ いつものハンバーグに舞茸を入れて。美味しさと食物繊維の合わせ技です。 舞茸入りハンバーグ 作り方 栄養食材 舞茸入りハンバーグ 材料(2人分)・豚ひき肉・・・200g・玉ねぎ・・・1/4個・舞茸・・・50g・ドライパン粉・・・10g・卵・・・1/2個・塩、こしょう・・・適量 <付け合わせ>・ベビーリーフ、ミニトマト・・・適量 <ソース用>・舞茸・・・100g・酒・・・大さじ2・ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ2 作り方 作り方①玉ねぎ、舞茸50gはみじん切りにする。残りの舞茸100gは小房に分ける。②豚ひき肉に塩を入れ、粘りが出たら、みじん切りにした玉ねぎと舞茸、パン粉、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、2個のハンバーグ型に成型する。③フライパンで油を熱してハンバーグの両面を焼き、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。④ハンバーグを取り出す。フライパンに残った焼き汁に酒と水を加えてなじませたら、舞茸、ケチャップ、ソースを加えて煮詰める。⑤ハンバーグといっしょにベビーリーフとミニトマトを盛り、ソースをかける。 栄養食材 まいたけビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養豊富で低カロリー。さらにうまみ成分のグアニル酸も含まれています。食物繊維はコレステロールの排出や、腸内細菌のえさになります。 玉ねぎ玉ねぎの辛み成分である「硫化アリル」。血液サラサラの効果が期待できます。他にも代謝促進、疲労回復にも◎。 ベビーリーフベビーリーフとは発芽後30日ほどで収穫した野菜やハーブの若い葉っぱのこと。ベータカロテン、カルシウム、鉄、葉酸が含まれています。 コラム一覧を見る