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カラフル野菜のしらすマリネ
- 心身美食レシピ
加熱しないで摂取するえごま油はマリネにとてもよく合います。しらすは手軽に摂れるカルシウム食材です。
カラフル野菜のしらすマリネ
材料(2人分)
・キャベツ・・・1/4個
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
<材料A>
・しらす・・・50g
・えごま油・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ3
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・少々
作り方
作り方
①キャベツ、パプリカを食べやすい大きさに切り、電子レンジで1~2分加熱して水気を切る。
②Aをよく混ぜてマリネ液を作る。①が温かいうちに漬け、30分以上置いて味をなじませれば完成。
栄養食材
パプリカ
ピーマンのような苦味がなく、生でも美味しく食べられます。ビタミンCやβカロテンが豊富です。
しらす
しらすには骨や歯の形成に必要なカルシウムやビタミンD、神経を修復する働きのあるビタミンB12などが含まれています。骨粗鬆症の予防として積極的に取り入れたい食材です。
えごま油
オメガ3系脂肪酸のαリノレン酸を豊富に含みます。生活習慣病予防や、抗アレルギー作用が期待できます。加熱に弱い性質をもつので、サラダや出来上がった汁物にかけて使うのがおすすめです。