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鯖缶とかぼちゃのクリームチーズサラダ

  • 心身美食レシピ

積極的に摂りたいDHAとビタミンEの組み合わせ。クリームチーズの酸味が加わり箸が止まらなくなる美味しさです。

鯖缶とかぼちゃのクリームチーズサラダ

【材料(つくりやすい量)】

鯖缶…1缶
クリームチーズ…鯖缶と同量
かぼちゃ…鯖缶の倍量
塩・こしょう…適量
ディル・・・飾り用

作り方

【作り方】

①水で軽く洗ったかぼちゃを、ふんわりラップにかけ、レンジで5分程加熱する。
➁①を適当に切って、マッシャーまたはフォークでつぶす。
③水気を切った鯖缶とクリームチーズを混ぜ合わせ、お好みで塩・こしょうをかける。

栄養食材

鯖には血液をサラサラにする働きや、血管を柔らかくする働きのあるDHAやEPAがとても豊富です。DHA、EPAは体内で合成することのできない脂肪酸なので、食事から積極的に取り入れましょう。


かぼちゃ

かぼちゃに含まれるβカロテンやビタミンEには強力な抗酸化作用があるので、アンチエイジングに最適の食材です。油に溶けやすい性質を持っているので、油と一緒に調理をしたり、皮にも栄養が多いので皮を捨てずに食べることがおすすめです。


クリームチーズ

クリームチーズは、生乳を乳酸菌やカビで発酵させ、熟成させたナチュラルチーズの一種。熱処理されていないので、乳酸菌を生きたまま摂取できるのが特徴です。