2022/03/15 2022/03/15 NEW カラフル野菜のしらすマリネ 心身美食レシピ 加熱しないで摂取するえごま油はマリネにとてもよく合います。しらすは手軽に摂れるカルシウム食材です。 カラフル野菜のしらすマリネ 作り方 栄養食材 カラフル野菜のしらすマリネ 材料(2人分)・キャベツ・・・1/4個・パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個<材料A>・しらす・・・50g・えごま油・・・大さじ1・レモン汁・・・大さじ3・しょうゆ・・・小さじ1・塩、こしょう・・・少々 作り方 作り方①キャベツ、パプリカを食べやすい大きさに切り、電子レンジで1~2分加熱して水気を切る。②Aをよく混ぜてマリネ液を作る。①が温かいうちに漬け、30分以上置いて味をなじませれば完成。 栄養食材 パプリカピーマンのような苦味がなく、生でも美味しく食べられます。ビタミンCやβカロテンが豊富です。 しらすしらすには骨や歯の形成に必要なカルシウムやビタミンD、神経を修復する働きのあるビタミンB12などが含まれています。骨粗鬆症の予防として積極的に取り入れたい食材です。 えごま油オメガ3系脂肪酸のαリノレン酸を豊富に含みます。生活習慣病予防や、抗アレルギー作用が期待できます。加熱に弱い性質をもつので、サラダや出来上がった汁物にかけて使うのがおすすめです。 コラム一覧を見る