NEW
キウイヨーグルトゼリー
- 心身美食レシピ
キウイとヨーグルト。相性抜群の2つの組み合わせで、内側からすっきりキレイを目指しましょう。
キウイヨーグルトゼリー
材料(2人分)
・キウイ・・・1個
・牛乳・・・1/2カップ
・ヨーグルト・・・150g
・はちみつ・・・大さじ2
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大さじ2
作り方
作り方
①キウイをざく切りし、袋にいれて、麺棒などでつぶす。
②水に粉ゼラチンを振り入れふやかす。
③耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジで70℃以上に温める。②を加えて溶かし、混ぜる。
④③にヨーグルト、はちみつを加えてよく混ぜる。あらかじめ冷やしておいたグラスなどに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
⑤④のゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、①のキウイをのせる。
栄養食材
キウイ
ビタミン・ミネラル・食物繊維・ポリフェノールを多く含んでいます。特にビタミンCが豊富で、キウイ1個で1日に必要なビタミンCを摂取することができます。
ヨーグルト
良質なたんぱく質・カルシウム・ビタミンB群などが含まれています。ヨーグルトに含まれる乳酸菌には腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあるので、便秘や免疫機能が気になる方にもおすすめです。
はちみつ
はちみつはビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養価がとても高い食品です。また、疲労回復や整腸作用などの働きもあります。