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トマトと甘酒の冷製スープ

  • 心身美食レシピ

トマトと甘酒。強い日差しを内側からケアする夏におすすめのスープです。

トマトと甘酒の冷製スープ

材料(2人分~3人分)
・トマト水煮缶・・・200g
・セロリ・・・10g
・生姜・・・3g程度
・レモン汁・・・大さじ1/2
・甘酒・・・75㎖
・EXバージンオリーブオイル・・・小さじ1
・塩・こしょう・・・少々

<トッピング>
生ハム・・・2枚
オリーブオイル・・・適量

作り方

作り方
①ミキサーに塩、こしょう以外の材料を入れ、なめらかにします。生姜はお好みで調整。
②必要であれば、塩、こしょうをして味を調える。
③冷蔵庫で冷やし、器によそい、生ハムと、EXバージンオリーブオイルをかけて完成。
*EXバージンオリーブオイルを使用すると香りもよく、マリネやトッピングにおすすめ。

栄養食材

トマト

トマトに含まれるリコピンはビタミンEの100倍以上とも言われる抗酸化作用があります。リコピンを継続的に摂取すると紫外線から肌を守る働きもあるので、毎日の食事に積極的に摂り入れたい野菜です。

甘酒

飲む点滴と呼ばれるほど栄養価が高い甘酒。必須アミノ酸、ビタミンB群、酵素などが含まれており疲労回復や腸内環境の改善におすすめです。

セロリ

セロリの独特な香りはアピオイルという成分で、イライラを鎮め精神を安定させる働きがあります。カリウムが豊富に含まれており、余分な塩分を排出する働きがあります。