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夏のエナジードリンク甘酒サイダー
- 心身美食レシピ
甘酒は、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸が豊富なことから、「飲む点滴」とも言われます。夏のエナジードリンクとして取り入れてみましょう。
【材料(1人分)】
米麹甘酒(無糖)・・・50mL
炭酸水・・・25mL
レモン・・・小さじ0.5
氷・・・適量
作り方
1、グラスに甘酒と炭酸水を入れて、静かに混ぜ合わせる。
2、お好みで、レモンを添えて出来あがり。
・甘酒:炭酸水=2:1の割合で入れてください。
・米麹の甘酒はノンアルコールです。
栄養食材
甘酒
米麹の甘酒はノンアルコールで、砂糖を使用していないものが多いことが特徴です。疲労回復に関わるアミノ酸、おなかの調子を整えるオリゴ糖、エネルギー代謝をサポートするビタミンB群など、栄養豊富なので、食欲がない時にもおすすめです。
炭酸水
炭酸水に含まれる炭酸ガスの刺激により、胃酸分泌や消化活動が活発になります。炭酸水に含まれる「重炭酸」という成分が、体内に吸収されると血液量が増えて、新陳代謝を促進させます。
レモン
クエン酸やリンゴ酸などの有機酸が含まれ、疲労や筋肉痛に効果があります。レモン汁として購入してもよいですし、レモンをくし形に切り、冷凍庫で1ヶ月ほど保存も可能。絞る前に自然解凍して使います。