メカジキ
100gあたりビタミンD8.8μg、ビタミンE4.4mg、DHAは600mg。血管や骨強化に大切な栄養素が豊富な食材です。メカジキは脂質もあり身が柔らかいので食べやすいのも魅力的。味が淡泊なので、ソースの味付け次第で料理の幅が広がります。
パクチー
香り野菜の一種。2000年以上も前にギリシャで病気の治療に使われいたとされます。ベータカロテン、ビタミンC、カリウムなどを含みます。特徴的な香り成分には、胃や腸の調子を整える働き、解毒作用があります。
バインミー
ベトナムのサンドイッチ。やわらかいフランスパンに、具と野菜を挟みます。大根とニンジンの甘酢漬け(なます)が入るので、消化を助け、口の中をさっぱりさせてくれます。パクチーにも健胃、整腸の働きがあります。