干しエビ
旨味成分が凝縮された干しエビには、骨の健康に欠かせないカルシウムや、マグネシウムが多く含まれています。また、鉄分や亜鉛、タウリンなども多く、栄養満点の食材です。
小松菜
葉物野菜の中でも食べる機会の多い小松菜。βカロテンやカルシウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富です。ビタミンCやカルシウムは水に溶けやすい性質を持っているので、茹でたり、水に長くさらしたりせずに、油で炒めて摂取することがおすすめです。
人参
人参の表面の皮にはβカロテンが特に多く含まれています。より多くの栄養を逃さず食べるためには皮つきのまま食べましょう。その他にも血圧低下に働きかけるカリウムや、食物繊維などが含まれています。