Columns

コラム

NEW

小松菜と干しエビのビーフン

  • 心身美食レシピ

カルシウムが大切、なのはわかっていても摂取が難しい栄養素の一つです。牛乳、ヨーグルト以外にも身近な食材でカルシウムは摂取できます。

小松菜と干しエビのビーフン

【材料(2人分)】

干しエビ・・・10g
人参・・・30g
小松菜・・・2束
もやし・・・60g
ビーフン・・・140g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ4
しょうゆ・・・小さじ4
ごま油・・・小さじ2
水・・・適量

作り方

【作り方】

①人参、小松菜は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油をひいて、干しエビと野菜を入れて炒める。
③ビーフンと水を入れて、水気がなくなるまで炒める。
④調味料を入れて、よく絡めて出来上がり
※水の分量はビーフンに合わせて調整してください。

栄養食材

干しエビ

旨味成分が凝縮された干しエビには、骨の健康に欠かせないカルシウムや、マグネシウムが多く含まれています。また、鉄分や亜鉛、タウリンなども多く、栄養満点の食材です。


小松菜

葉物野菜の中でも食べる機会の多い小松菜。βカロテンやカルシウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富です。ビタミンCやカルシウムは水に溶けやすい性質を持っているので、茹でたり、水に長くさらしたりせずに、油で炒めて摂取することがおすすめです。

人参

人参の表面の皮にはβカロテンが特に多く含まれています。より多くの栄養を逃さず食べるためには皮つきのまま食べましょう。その他にも血圧低下に働きかけるカリウムや、食物繊維などが含まれています。