あじ
鉄やビタミンDをはじめ、DHAやEPAなどの不足しがちな身体に嬉しい栄養素を含んでいます。特に身体の中で作ることができない脂肪酸のDHAとEPAは動脈硬化や脳卒中の予防や中性脂肪の低下など、さまざまな働きが期待されています。
みそ
みそは日本では古くから作られている発酵食品です。大豆が主な原料なので植物性タンパク質を多く含むほか、おなかの善玉菌を増やす働きもあります。
えごま油
えごま油に含まれるαリノレン酸は、体内でDHAやEPAに変化します。このふたつの成分の働きにより、認知症や動脈硬化、生活習慣病の予防などに期待ができるといわれています。熱に弱い性質があるので、サラダや出来上がった味噌汁にかけたり、ドレッシングのサラダ油代わりに使うと良いでしょう。