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トマトときのこの酸辣湯にゅうめん

  • 心身美食レシピ

疲れた心身にそっと寄り添う。お酢をきかせた温かいにゅうめんで、疲れた体を整えましょう。

トマトときのこの酸辣湯にゅうめん

【材料(2人分)】
・そうめん・・・2束(1人分乾75~80g)
・シイタケ・・・2個 
・トマト・・・中1個
・長ネギ・・・1/2本
・卵・・・2個

・ラー油・・・適量  

 

合わせ調味料A
・水・・・600ml
・酢・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1               
・しょうゆ・・・小さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ2

作り方

【作り方】

①シイタケ、トマト、長ネギは食べやすい大きさに切っておく。卵は溶いておく。
②そうめんは袋の表示より少し固めに茹で、ざるに取って水洗いをし水気を切る。
③鍋にAと、①を加えて煮立たせそうめんを加える。そして溶き卵を加える。
④器に盛り、お好みでラー油をかける。

栄養食材

お酢は最古の発酵調味料と言われています。お酢に含まれる酪酸菌は腸内環境を整える働きがあります。他にも内臓脂肪の燃焼や、血行促進作用などもあるので毎日の料理に積極的に取り入れましょう。

 

トマト

トマトの赤い色素はリコピンによるもの。リコピンには体のさびをとってくれる抗酸化作用があります。動脈硬化などの予防に限らず、美肌やアンチエイジングに役立つと期待されています。


シイタケ

カルシウムの吸収を助け、骨の健康を保つには大切なビタミンDが含まれています。ビタミンDは紫外線を浴びると増えるため、調理前に日光にあてたり、干ししいたけを使用すると、よりビタミンDを多く摂取することができます。